Arms
 
развернуть
 
620019, г. Екатеринбург, ул. Московская, д. 120
Тел.: (343) 231-69-00, 231-69-89 (ф)
mail@ekboblsud.ru
620019, г. Екатеринбург, ул. Московская, д. 120Тел.: (343) 231-69-00, 231-69-89 (ф)mail@ekboblsud.ru
Уважаемые посетители сайта!
С 4.12.2014 года все решения, в том числе и за предыдущий период, публикуются ТОЛЬКО в разделе "Судебное делопроизводство".
Для поиска решения необходимо открыть форму поиска дела, заполнить необходимые реквизиты, и нажать кнопку "Найти".
Если к найденному делу имеется опубликованное решение, будет отражена соответствующая информация в колонке "Судебные акты" таблицы результатов поиска.
О СУДЕ
Историческая справка

Как это было...

 

Возникновение суда в Екатеринбурге неразрывно связано с рождением самого города в 1723 году. Первыми учреждениями в городе стали Канцелярия Главного управления заводов, госпиталь, школа и другие. При Канцелярии открылась контора судных и земских дел. Она разбирала судебные дела между работниками горной промышленности, вела управление приписными крестьянами. С первых лет существования Екатеринбурга, помимо горного дела, в нем стали развиваться торговля, различные ремесла. Росло посадское население. Засилье горнозаводского руководства становилось препятствием для свободного и всестороннего развития жизни города. Недовольство купечества и горожан заставило их втянуться в борьбу за свое непосредственное участие в управленческих делах. Этому способствовало образование в 1751 году Екатеринбургской ратуши, ставшей судебным органом, рассматривавшим жалобы и дела посадского населения. В городах и заводах Урала, не имевших гражданских судов, суд вершили горные чиновники. По уголовным делам все служащие, находившиеся при казенных заводах, судились военным судом.   

 

В 1775 году были введены новые судебные учреждения -- нижние и верхние расправы. Нижние расправы, в частности, разбирали дела государственных и приписанных к заводам крестьян. Этот судебный орган состоял из судьи, назначавшегося губернатором, и 8 заседателей из крестьян. Верхняя расправа была учреждена императрицей Екатериной II в качестве губернского сословного суда для государственных, экономических, дворцовых крестьян, ямщиков и однодворцев. Она состояла из двух председателей, назначавшихся Сенатом по представлению губернского правления, и девяти заседателей, избиравшихся на три года соответствующими сословиями. Екатеринбургская верхняя расправа рассматривала дела, присланные из Екатеринбургской, Алапаевской, Верхотурской и Нижне-Туринской нижних расправ. Расправы были ликвидированы в 1796 году судебной реформой Павла I.

Также существовали уездные суды как судебная сословная инстанция для дворян. После ликвидации верхних и нижних расправ уездные суды превратились в общесословные суды для всех категорий населения уезда, кроме горожан. За свою столетнюю историю Екатеринбургский уездный суд рассмотрел большое количество уголовных и гражданских дел по различным категориям, например: об изнасиловании, о незаконной связи и кровосмешении (дела за 1802--1856 годы), о краже золота с приисков, о скоропостижно умерших крестьянах и мастеровых, о подделке фальшивых денег, об уклонении из православной веры в раскол. Встречались и необычные дела: дело по иску генерал-майорши Зубовой к наследникам титулярной советницы Турчаниновой о взыскании 300 тысяч рублей и аналогичное дело по иску за проданное село Куяшское, дело по обвинению бывшего ученика Пермской духовной консистории Удинцева в самозванстве. Однако даже в те далекие времена были актуальны такие проблемы, как невыплата заработной платы, раздел движимого и недвижимого имущества, подделка денег. 

Судебные документы того времени составлялись на основании существующих формальных правил (законов и нормативных актов), не содержали анализа обстоятельств преступления и оценки доказательств. Нижестоящие суды решений по делам о тяжких преступлениях не принимали, а высказывали лишь свое мнение, которое отправлялось «на ревизию и вершение» в вышестоящий суд. Таковым в то время являлась Пермская уголовная палата, поскольку Екатеринбург был административной единицей Пермской губернии.

Дореформенный суд строился по сословному принципу: для дворян – уездный суд, для мещан – городской магистрат, для крестьян – нижняя и верхняя расправы. Всю судебную пирамиду возглавлял Сенат. Кроме того, в тот период существовали палаты уголовного и гражданского суда и множество специальных судов: военный, духовный, коммерческий, совестный и прочие – всего до 20 наименований.

В 1864 году в России была проведена судебная реформа. Она провозгласила всесословность суда, отделение судебной власти от административной, независимость и несменяемость судей.

 

В Екатеринбурге судебная реформа начала действовать спустя 10 лет. 1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1874 года торжественно открылся Екатеринбургский окружной суд. Это событие было одним из важнейших в истории города.

Екатеринбургский окружной суд распространял свою компетенцию на пять уездов – Екатеринбургский, Верхотурский, Ирбитский, Камышловский, Шадринский – общей площадью более 120 тысяч квадратных верст, с населением около 1,5 миллиона человек.

Суд разместился в красивом здании, расположенном на набережной Труда (бывшей Тарасовской), ранее принадлежавшем надворному советнику Н.И.Севастьянову. Первым председателем суда стал А.Г.Бутаков. В этой должности он проработал 20 лет.

Стоит отметить, что деятельность судов активно освещалась средствами массовой информации. Так, в «Екатеринбургской неделе» публиковались отчеты с судебных заседаний, судебные хроники, списки дел, назначенных к рассмотрению, объявления судебных приставов.

 

После революции

 

Екатеринбургский окружной суд и низшие судебные инстанции были ликвидированы Октябрьской революцией. В.И.Ленин считал необходимым не реформировать существовавшие судебные учреждения, а «совершено уничтожить, смести до основания весь старый суд, его аппарат» и на их месте создать новый советский суд, деятельность которого была бы основана на принципе участия трудящихся и эксплуатируемых классов, и только этих классов, в укреплении государства. Суды, создаваемые инициативой масс, получили широкое распространение. Они назывались по-разному: революционные, товарищеские, народные, суды общественной совести и т.п., но суть их была одна. Судьи избирались либо трудящимися из числа своих представителей на общих собраниях трудовых коллективов предприятий, учреждений, а также в воинских частях, селах, либо полномочными органами трудового населения – Советами и революционными комиссиями. Разбирательство дел производилось открыто, при широком участии присутствующих. Порядок был простым: при вынесении решений судьи руководствовались не старыми законами, а революционным правосознанием.

 

24 ноября 1917 года (5 декабря по новому стилю) был опубликован Декрет Совета народных комиссаров «О суде», упразднивший всю ранее действовавшую в стране судебную систему и положивший начало организации суда государства диктатуры пролетариата. Декрет создал две обособленные системы судебных учреждений: Местные суды для рассмотрения основной массы уголовных и гражданских дел и революционные трибуналы.

Реализация Декрета о суде № 1 исполкомом Советов Уральской области было поручено комиссару юстиции И.И.Голощекину.

К концу февраля 1918 года почти во всех волостях, городах и уездах Урала было завершено избрание местных народных судов. Народными судьями стали люди, прошедшие революционную школу, передовые рабочие, солдаты. 

 

В 1922 году в стране была проведена судебная реформа. Принятое 31 октября 1922 года Положение о судоустройстве РСФСР вводило следующую систему судов:

народный суд;

губернский суд;

Верховный Суд РСФСР, под общим контролем которого находились военные трибуналы.

В этом же году были разработаны и изданы Гражданский, Гражданско-процессуальный, Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, Кодекс законов о труде.

Новая система повсеместно начала функционировать с января 1923 года.

 

Екатеринбургский губернский суд образован в декабре 1922 года. В марте 1924 года он был упразднен в связи с тем, что 18 февраля 1924 года в соответствии с постановлением ВЦИК и СНК РСФСР создан Уральский областной суд, который объединил Екатеринбургский, Тюменский и Челябинский губернские суды.

Уральский областной суд функционировал до 1934 года.  После административно-территориального деления Уральской области на несколько самостоятельных областей он также был разделен на соответствующие суды. С 1934 года Свердловский областной суд носит свое нынешнее название. В этом же году суд разместился в здании, расположенном по адресу улица Малышева, дом 2б.  

В годы войны

 

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Уже на третий день войны председатель Свердловского областного суда М.А. Чепелкин подписал приказ № 73 «Об освобождении от работы нескольких судей в связи с призывом их в ряды Красной Армии». В июне -- декабре 1941 года из областного суда на фронт ушли 17 человек.

 

С первых дней войны областной суд стал функционировать в режиме военного времени. В коллективе остались в основном женщины, которые работали с большой перегрузкой. После работы и в выходные дни они трудились на субботниках, привлекались на сельскохозяйственные работы, лесозаготовки, торфоразработки. Сами заготавливали топливо для отопления здания суда. Из-за нехватки топлива Свердловский областной суд был вынужден переехать в меньшее по площади здание школы милиции, расположенное на ул. Допризывников (ныне ул. Маршала Жукова). Женщины-судьи встали на место мужчин, призванных на фронты Великой Отечественной войны. Имена Зои Ивановны Шведовой, Зои Акимовны Федотовской, Клавдии Алексеевны Петровой, награжденных за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны, в областном суде и сейчас произносят с большим уважением. Они в труднейших условиях военного времени сохранили дух, традиции областного суда и передали их тем, кто пришел сюда работать после войны.

 

В самой кровопролитной и жестокой войне ХХ века принимали участие и уральские женщины-судьи. Среди них Антонина Михайловна Акулова (шофер зенитного прожекторного полка), Надежда Григорьевна Андреева (радистка партизанского отряда), Нина Васильевна Граматчикова (командир минометного взвода), Маргарита Александровна Эберзенок (медсестра эвакогоспиталя) и другие. Среди героев-фронтовиков – бывший председатель Свердловского областного суда и Председатель Верховного Суда СССР в отставке Евгений Алексеевич Смоленцев, судьи областного суда в отставке Евгений Никанорович Рогозин, Евгений Ильич Котельников, Герман Феодосьевич Семеновских, Вера Николаевна Чурова, Елизавета Васильевна Путилина, председатель Орджоникидзевского районного суда в отставке Лев Андреевич Рыльских и многие другие.

 

«В трудных и жестоких условиях мы все-таки добрались до Берлина, – пишет в своих воспоминаниях Е.В.Путилина. – Там я после штурма рейхстага с гордостью за весь наш народ расписалась на его руинах. Обожженной деревяшкой я написала свою девичью фамилию «Здесь была Е.Рыкова». Благодаря таким воспоминаниям создается единый многогранный образ победителя в Великой Отечественной войне.

Среди судей-уральцев – два Героя Советского Союза – Анатолий Петрович Селезнев и Виктор Николаевич Сиротин, кавалеры ордена Ленина – Михаил Павлович Вылегжанин, Ульяна Сергеевна Гаценко и Серафима Григорьевна Томашеня. 

В наши дни

 

          

 

Возложение цветов к мемориалу памяти судей и сотрудникам аппарата судов области – ветеранов войны и тружеников тыла после торжественной церемонии принятия присяги в суде стало доброй традицией. Это единственный в России памятник судейским работникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Он был возведен на средства коллективов судов области.

 

В 80–90-е годы в стране произошли преобразования, коренным образом изменившие экономический и социально-политический облик общества. В этих условиях с 1991 года в стране началась судебная реформа, провозгласившая независимость судей. Впервые законодательством был установлен порядок отбора кандидатов в судьи. В качестве гарантии независимости судебной власти были разработаны: институт единства статуса судей, институт отставки, несменяемости, неприкосновенности, материальной и социальной защиты судей. В 90-е годы были приняты законы «О статусе судей», «Об органах судейского сообщества».

В 2009 году завершилось строительство Дворца правосудия. Площадь нового здания суда – более 30 тысяч квадратных метров. Дворец состоит из трех корпусов, в которых размещены судебные коллегии первой, апелляционной и кассационной инстанций. Всего во Дворце правосудия 42 зала судебных заседаний, площадь самого большого из них 200 квадратных метров. Восемь из них предназначены для проведения судебных заседаний первой уголовной инстанции, в трех залах рассматриваются дела по первой гражданской инстанции и в 31 зале заседают судьи апелляционной инстанции. Кроме того, есть зал заседаний президиума областного суда.

 


Сегодня Свердловский областной суд – самый многочисленный судейский коллектив в России. В суде работают 175 судей и 283 работника аппарата. Среди судей областного суда и судей в отставке 12 заслуженных юристов Российской Федерации, пять судей награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В июле 2015 года за активную законотворческую деятельность заместителю председателя суда по административным делам Т.П.Баландиной была объявлена благодарность Президента Российской Федерации. 

Почетных званий и ведомственных наград удостоены 43 сотрудника аппарата суда. Стоит отметить и научный потенциал суда: среди судей и государственных служащих 14 кандидатов и один доктор юридических наук.  


Информационные технологии 


32 зала судебных заседаний, зал президиума и комната заседаний председателя суда оборудованы системой ВКС (видеоконференц-связи), 28 залов позволяют вести аудиопротоколирование процесса. Качественно и оперативно отправлять правосудие помогают 8 документ-камер, посредством которых обвиняемые, содержащиеся под стражей в СИЗО, дистанционно могут ознакомиться с материалами дела. 

Популярностью у посетителей Дворца правосудия пользуются информационные киоски и навигатор. Последняя техническая новинка -- электронный гид, помогающий гражданам ориентироваться в трех корпусах масштабного здания суда.

В залах судебных заседаний для рассмотрения уголовных дел установлены стеклянные пуленепробиваемые ограждения для подсудимых, содержащихся под стражей; камеры для подсудимых и помещения для конвоя оборудованы в соответствии с требованиями Европейского Суда по правам человека.

 В новом здании суда созданы все условия не только для судей, сотрудников аппарата суда, но и для посетителей, подсудимых и других участников процесса. В целях удобства и безопасности для свидетелей выделены отдельные охраняемые комнаты, из которых они напрямую попадают в залы судебных заседаний. Максимальные удобства предусмотрены для посетителей Дворца правосудия: гардероб, камера хранения, просторные холлы и коридоры, система информирования о судебных процессах, медпункт для оказания неотложной помощи, почтовое отделение, банкомат, столовая. По соответствию требованиям судопроизводства и уровню технического оснащения он остается одним из лучших судебных зданий в России. 

  Духовное наследие  

 

       


    В ожидании процесса посетители могут посетить Музей истории судебной власти на УралеРедкие экспонаты – материалы судебного процесса над убийцами Павлика Морозова, необычное гражданское дело начдива Азина – вызывают живой интерес как у школьников, так и иностранных посетителей. Также в коллекции музея представлены макеты зданий, в которых размещался суд в разные годы, воссозданная форменная одежда работников министерства юстиции эпохи Александра II и советского периода, современная судейская мантия.

В коллекции музея представлены макеты зданий, в которых размещался суд в разные годы, начиная с основания Екатеринбургского окружного суда в 1874 году, воссозданная форменная одежда работников министерства юстиции конца XIX века и советского периода, современная судейская мантия. В собрании хранятся копии судебных документов, датированных 1731 годом, уникальные периодические издания 20--30-х годов прошлого века, архивы работников суда. 

В экспозиции музея – документы о судьях и работниках судов области – участниках Великой Отечественной войны. Это фронтовые фотографии, письма и воспоминания ветеранов.

В музее реконструирован рабочий кабинет судьи середины XX века. На столе с зеленым сукном все, что необходимо для работы: справочная литература, чернильница, перьевая ручка, счеты.

Материалами музея пользуются студенты для написания курсовых и дипломных работ. В музее собрана хорошая библиотека не только специальной, но и художественной литературы.       

                                  

                                      

 

Свердловский областной суд -- единственный в России суд, разместивший в своих стенах эксклюзивную экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне. В мае 2013 года состоялось ее официальное открытие. Экспозиция насчитывает более 400 экспонатов. Среди них -- форменная одежда солдат и офицеров Советской Армии, трофеи, артефакты, награды, документы, личные вещи участников войны, предметы быта того времени. Экспозиция работает на постоянной основе и доступна в часы работы суда всем посетителям.

В октябре 2015 года на сайте суда появилась виртуальная версия этого музея. Она включает 12 коллекций: "Оружие", "Нагрудники", "Головные уборы", "Знаки отличия", "Фляжки", "Фотоаппараты", "Часы", "Портсигары", "Зажигалки", "Фонари и светильники", "Деньги и облигации" и "Карточки". Каждый из почти сотни экспонатов, среди которых немало трофейных, сопровождается исторической справкой с познавательной информацией и любопытными фактами.

В апреле 2016 года во Дворце правосудия прошло торжественное открытие военной экспозиции, посвященной главному судебному разбирательству ХХ века  Нюрнбергскому процессу и преступлениям, совершенных нацистами. Право перерезать красную атласную ленту было предоставлено руководителю Свердловской областной ассоциации бывших несовершеннолетних узников гетто и нацистских концлагерей Семену Спектору, главному военному прокурору Центрального военного округа Евгению Иванову и председателю областного суда в почетной отставке Ивану Овчаруку. 


 

В декабре 2014 года суд представил новую выставочную экспозицию. Она  посвящена памяти выдающегося российского правоведа, члена-корреспондента РАН, одного из авторов действующей Конституции Российской Федерации Сергея Сергеевича Алексеева и представляет собой уникальные личные фотографии, известные книги и монографии, яркие публикации в авторитетных изданиях – журналах "Закон", "Вестнике Уральского отделения РАН" и других.Особое место в ней занимает Конституция Российской Федерации 1993 года издания. В ее основу легло немало серьезных наработок, сделанных «философом права» в конце 1991 года, когда он был членом рабочей группы по подготовке проекта Основного закона. 




14 сентября 2016 года, в день суда, на 9-м этаже Дворца правосудия открылась еще одна выставочная экспозиция, посвященная истории суда и его председателям. В ней собраны различные документы, начиная с 1874 года. Среди них - копия рукописи второго председателя Екатеринбургского окружного суда Александра Медема, собственноручно составленная им в 1899 году к 25-летию открытия суда; копия стенограммы чистки ячейки ВКП(б) областного суда в ноябре 1933 года и ряд других. 

В музеях и залах Дворца правосудия регулярно проходят экскурсии для школьников, студентов и других организованных групп.  

опубликовано 20.05.2014 08:34 (МСК), изменено 17.04.2017 08:14 (МСК)